舞龙舞狮闹新春 惠州人这样过春节_惠州消息_南方网

2018-02-22 00:58

市区下埔滨江公园,歌舞表演精彩纷呈;博罗县城文化广场,民俗表演轮番上演;市区万林湖小区,新春 “送福队”敲锣打鼓上门送祝福……昨日是大年初一,我市各地干部通过各种情势欢度佳节,惠民之州一派祥和。

文艺节目轮番演

沐浴新时代的东风,随同新出发点的步履,大年初一早上,不少市民走出家门感触新春气味。在市区下埔滨江公园,“中国梦 惠州福”2018年春节文化惠民系列活动之专场文艺上演欢喜上演,为市民送上了一道丰富的文艺大餐。

演出在耳熟能详的歌曲 《祝贺发财》中拉开序幕。台上的出色表演博得观众阵阵掌声,观众纷纭拿出手机拍照。“看到不,难看吧!”人群中满身喜气的刘三妹高高举着手机向亲朋挚友直播表演。刘三妹告知记者,她在惠城区水口街道打工,老家在四川,今年是第二年留在惠州过年了。“今天一大早,我一家就和姐姐一家出门走走,看到这么好看的表演,就拍拍视频让老家的亲人看看,工作、生涯在惠州很幸福。”

民俗表演闹新春

“太过瘾了,一次就能看到这么多民俗表演!”大年初一上午,“欢歌新时期 共度幸福年”2018年博罗县民间艺术闹新春运动在县城文明广场举办,富有博罗特点的民俗表演轮流演出,让宽大大众大呼过瘾。

民俗闹新春活动在锣鼓声中开端,舞狮表演率先登场,醒狮时而跳跃时而爬行,还秀出各种高难度动作,赢得观众阵阵欢呼。

紧接着是舞春牛表演,道存在一头用纸扎的黄牛、一橹船桨、两个花篮、一把扇子。只见“长工”扬鞭出门,“掌牛仔”抬着春牛紧随,4位?女挑着花篮歌舞相随,“长工”与“掌牛仔”用客家话对唱,香港仙人掌论坛,热烈不凡。

湖镇大鼓表演以喜庆和睦势巨大而驰名。只见小锣跟着大鼓的敲响而有节奏地敲着,一片喜气洋洋。每逢嫁娶、添丁等喜庆活动,村民都会擂鼓打锣相贺。2017年,湖镇还被评为“大鼓之乡”。

公庄舞龙被列入博罗县非物资文化遗产名录,在博罗小著名气,此次也在县城文化广场一展风度。

挨家挨户拜大年

昨日一大早,惠城区龙丰街道万林湖小区热闹不凡,由深圳鹏基物业惠州分公司工作职员跟业主组成的新春“送福队”,敲锣打鼓挨家挨户给业主拜年送祝愿。

“当初风行微信拜年,但不够热闹。”该公司副总经理江斌生先容,良多业主都回老家过年了,小区里过年的氛围不够热闹。“去年国庆节后,咱们就开始着手策划如何在春节期间让小区热闹起来,让年味浓起来。”江斌生说,他们通过访问发明,许多业主和物业工作人员多才多艺,于是就组建了新春 “送福队”。“没想到物业公司邀请我们腰鼓队一起为小区的邻居们送祝福,不仅有意思而且很开心。”腰鼓队队长彭阿姨精神奕奕走在最前面,和姐妹们扭着秧歌敲着鼓为街坊们送祝福。

相关的主题文章: